NEWS

Perikanan dan Pertanian Jadi Andalan, Seminar Salit Bidik Desa Tangguh Pangan

Brang Rea. Radio Arki – Pemerintah Desa bersama Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Seminar Salit menetapkan arah pembangunan desa melalui Musyawarah Desa Khusus (Musdessus) dengan tema ketahanan pangan, Senin (25/08). Fokus utama yang dipilih adalah sektor perikanan dan pertanian, terutama budidaya padi.

Kepala Desa Seminar Salit Brang Rea, Khairuddin, S.IP., menegaskan bahwa kebijakan ini merupakan tindak lanjut amanat Kementerian Desa (Kemendes) yang sejalan dengan program pemerintah pusat tentang ketahanan pangan dan makan gratis.

“Dana desa sebesar 20 persen akan kita arahkan untuk penguatan BUMDes. Kami ingin potensi desa benar-benar menjadi motor penggerak ekonomi masyarakat. Karena itu, BUMDes yang ditunjuk harus segera menyiapkan rekening baru agar penyaluran dana bisa dilakukan,” tegas Khairuddin.

Ia juga menekankan perlunya inovasi agar BUMDes mampu mendongkrak pendapatan desa. Pemerintah desa, katanya, akan terus memberi dukungan dari berbagai sumber anggaran.

Perwakilan Dinas DPMDes, Rupingi SKM, turut hadir memberikan arahan. Ia mengingatkan bahwa sesuai Kepmendes PDTT No. 3 Tahun 2025, setiap desa wajib mengalokasikan minimal 20 persen dana desa untuk ketahanan pangan. Adanya penetapan desa tematik perikanan dan pertanian ini, diharapkan pemerintah desa optimistis untuk mampu memperkuat kemandirian pangan sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

“BUMDes perlu menyusun proposal sebagai syarat pencairan dana desa. Ada tiga skema program yang bisa dipilih, yakni desa tematik, program unggulan desa, dan potensi desa,” jelas Rupingi.

Dalam musyawarah tersebut, BUMDes Seminar Salit yang diketuai Ika Rahayu resmi ditunjuk sebagai pelaksana program. Ika menegaskan komitmennya menjalankan amanah itu dengan serius.

“BUMDes harus menjadi lokomotif ekonomi desa. Kami siap bekerja maksimal dan berharap selalu mendapat pendampingan,” tukasnya. (Iwenk/adv. Radio Arki)

Related posts

Satgas RR Gelar Lomba Lari Marathon Menuju NTB Bangkit

ArkiFM Friendly Radio

Gelar Public Speaking, Pemdes Manemeng Tingkatkan SDM Masyarakat

ArkiFM Friendly Radio

Sasar PWP Pertamina, FEB UTS Beri Edukasi Tentang Pengelolaan Keuangan Keluarga

ArkiFM Friendly Radio

Leave a Comment

You cannot copy content of this page