NEWS

Andalkan TAGANA, Dinas Sosial Sumbawa Barat Percepat Penanganan Korban Kebakaran

Sumbawa Barat. Radio Arki – Dinas Sosial Kabupaten Sumbawa Barat bergerak cepat menangani warga yang menjadi korban dua peristiwa kebakaran yang terjadi di Kecamatan Taliwang dalam kurun waktu dua hari terakhir. Dalam penanganan tersebut, Dinas Sosial mengandalkan Taruna Siaga Bencana (TAGANA) untuk melakukan asesmen sekaligus memastikan kebutuhan dasar para korban dapat segera terpenuhi.

Seperti diketahui, kebakaran pertama terjadi di Kelurahan Bertong pada Senin sore (6/7/2026), kemudian disusul kebakaran di Kelurahan Bugis pada Selasa pagi (7/7/2026). Dua peristiwa tersebut menyebabkan para korban mengalami kerugian material yang diperkirakan mencapai ratusan juta rupiah.

Kepala Dinas Sosial Kabupaten Sumbawa Barat, Kamaluddin mengatakan TAGANA langsung diterjunkan ke lokasi sesaat setelah menerima laporan kejadian. Tim bertugas melakukan pendataan terhadap kerugian yang dialami korban sekaligus mengidentifikasi kebutuhan mendesak yang harus segera dipenuhi selama masa tanggap darurat.

“Ya, kami hadir dengan mengandalkan tenaga TAGANA melakukan pendataan kerugian korban, hingga kebutuhan korban,” ungkap Kamaluddin.

Menurutnya, hasil asesmen yang dilakukan TAGANA menjadi dasar dalam menentukan bentuk bantuan yang akan disalurkan. Dengan demikian, bantuan yang diberikan dapat disesuaikan dengan kondisi dan kebutuhan masing-masing korban. Selain melakukan pendataan, TAGANA juga membantu proses penanganan awal di lokasi kebakaran, termasuk mendukung distribusi bantuan logistik kepada warga terdampak.

Keterangan : salah satu rumah korban kebarakan di kecamatan Taliwang (sumber: radio arki)

Kamaluddin menjelaskan bahwa, Dinas Sosial telah menyiapkan berbagai kebutuhan dasar bagi para korban. Bantuan tersebut diberikan untuk memenuhi kebutuhan korban selama masa tanggap darurat.

“Kami menyediakan kebutuhan dasar berupa makanan, minuman, selimut hingga tenda pengungsian bagi para korban. Kami juga melalui TAGANA menyediakan kebutuhan tersebut selama tujuh hari. Setelahnya baru melakukan kebutuhan lanjutan dan akan kami sambungkan dengan dinas yang berkaitan,” lanjutnya.

Ia menambahkan, penanganan pascabencana tidak berhenti pada pemenuhan kebutuhan dasar semata. Dinas Sosial akan terus berkoordinasi dengan organisasi perangkat daerah terkait lainnya agar proses pemulihan dapat berjalan secara menyeluruh, termasuk apabila korban memerlukan bantuan lanjutan di bidang perumahan, kesehatan maupun layanan sosial lainnya.

“Adanya keterlibatan TAGANA, proses penanganan korban kebakaran dapat berlangsung lebih cepat, terkoordinasi, dan tepat sasaran sehingga masyarakat yang terdampak memperoleh perlindungan serta pelayanan yang optimal selama masa pemulihan” demikian, Kamaluddin. (Al. Radio Arki)

Related posts

Diduga Lecehkan Wartawan, Ketua Agen PDPGR Maluk Dilaporkan Ke Polisi

ArkiFM Friendly Radio

Pemda Salurkan 26 Ton Beras untuk Warga Terdampak Banjir di Kecamatan Taliwang

ArkiFM Friendly Radio

Dinas Pertanian KSB Gelar TOT Penyuluh Pembudidayaan Buah

ArkiFM Friendly Radio

Leave a Comment

You cannot copy content of this page