ARKIFMNEWS

Peduli Pendidikan, Pemdes Manemeng Bantu Seragam untuk Anak Yatim dan Fakir Miskin

Sumbawa Barat. Radio Arki – Pemerintah Desa Manemeng, Kecamatan Brang Ene, kembali menunjukkan kepeduliannya terhadap dunia pendidikan dan kelompok rentan.

Melalui program bantuan seragam sekolah yang menyasar anak yatim, piatu, yatim piatu, anak terlantar dan dari keluarga kurang mampu, Pemdes Manemeng berupaya menjaga semangat belajar generasi muda di tengah keterbatasan ekonomi.

Program ini merupakan kegiatan tahunan yang telah dijalankan secara konsisten sejak tahun 2023, bertepatan dengan awal kepemimpinan Kepala Desa Manemeng, Jayadi, SH.

Sejak saat itu, perhatian terhadap pendidikan menjadi salah satu prioritas utama dalam pemanfaatan Dana Desa.

“Program ini kami rancang sejak awal kepemimpinan sebagai bentuk kepedulian terhadap kelompok rentan, terutama anak-anak yang berada dalam kondisi serba terbatas. Pendidikan mereka tidak boleh terhenti hanya karena tidak memiliki perlengkapan sekolah,” ujar Jayadi saat penyaluran bantuan di Kantor Desa Manemeng, Selasa, 8 Juli 2025.

Tahun ini, sebanyak 15 anak menerima paket lengkap perlengkapan sekolah yang terdiri dari sepasang sepatu, satu tas punggung, serta dua jenis seragam sekolah, seragam merah putih dan seragam cokelat Pramuka.

Seluruh bantuan ini bersumber dari Dana Desa (DDS) Tahun Anggaran 2025, dengan alokasi khusus sebesar Rp12 juta.

Jayadi menegaskan bahwa program ini bukan sekadar formalitas, melainkan bentuk nyata dari perhatian pemerintah desa terhadap pendidikan sebagai fondasi pembangunan jangka panjang.

“Ini bukan hanya soal memberi seragam. Ini tentang menanamkan semangat pada anak-anak bahwa mereka diperhatikan, bahwa masa depan mereka penting. Kami ingin mereka datang ke sekolah dengan penuh percaya diri, merasa sejajar dengan teman-teman lain,” tegasnya.

Ia juga menambahkan, program ini akan terus dilanjutkan bahkan diperluas agar menjangkau lebih banyak anak yang membutuhkan.

Pemanfaatan Dana Desa, menurut Jayadi, harus benar-benar menyentuh kebutuhan masyarakat dan mampu menciptakan perubahan sosial yang nyata, terutama dalam mendukung keberlangsungan pendidikan generasi muda.

“Kami percaya, setiap anak punya hak dan potensi untuk sukses. Tugas kami adalah membuka jalan itu, sekecil apa pun caranya,” tutup Jayadi. (Admin02.RadioArki)

Related posts

Gelar Halal Bihalal, DSB Nyatakan Perangi Narkoba !

ArkiFM Friendly Radio

HUT PPNI Ke 45 Di KSB Fokus Sukeskan STBM

ArkiFM Friendly Radio

Bupati Amar Canangkan “Gerakan Makan Buah” dalam Kampanye GERMAS

ArkiFM Friendly Radio

Leave a Comment

You cannot copy content of this page