Sumbawa Barat. Radio Arki – Memasuki usia ke-70, peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Lalu Lintas dimaknai Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Sumbawa Barat dengan menebar kepedulian.
Bukan sekadar seremoni, melainkan aksi nyata melalui kunjungan sosial ke Pondok Pesantren Muhammadiyah Al-Manar di Desa Seloto dan Panti Asuhan Nurjannah di Kecamatan Taliwang, Kabupaten Sumbawa Barat.
Kegiatan tersebut menjadi bukti bahwa momentum HUT Lalu Lintas ke-70 diwarnai dengan semangat berbagi dan pelayanan tulus kepada masyarakat, khususnya mereka yang membutuhkan perhatian lebih.
Kasat Lantas Polres Sumbawa Barat, IPTU Dany Agung Pratama, S.Tr.K., M.H., M.Si., yang memimpin langsung kegiatan ini, menegaskan bahwa rangkaian perayaan HUT tahun ini sengaja difokuskan pada kegiatan sosial. Selain kunjungan, kegiatan juga dilengkapi dengan bakti sosial dan donor darah.
“Rangkaian kegiatan HUT Lalu Lintas ke-70 kami fokuskan pada kegiatan sosial yang langsung menyentuh masyarakat, seperti kunjungan ke Pondok Pesantren Muhammadiyah Al-Manar dan Panti Asuhan Nurjanah. Selain itu, kami juga mengadakan bakti sosial dan donor darah untuk memberikan manfaat nyata bagi masyarakat,” ungkap IPTU Dany.
Tidak hanya berhenti pada kegiatan sosial, Satlantas Polres Sumbawa Barat juga menggulirkan program edukatif bertajuk Polantas Menyapa dengan tema Kampung Tertib Lalu Lintas. Program ini menyasar masyarakat hingga ke desa-desa untuk menumbuhkan budaya sadar dan tertib berlalu lintas.
“Program Polantas Menyapa ini kami inisiasi untuk meningkatkan kesadaran berlalu lintas, dimulai dari desa-desa di Kabupaten Sumbawa Barat. Kami hadir di tengah masyarakat, termasuk di pesantren dan panti asuhan, agar edukasi ini lebih mudah diterima,” tambahnya.
Kunjungan sosial ini disambut penuh syukur oleh Pimpinan Pondok Pesantren Muhammadiyah Al-Manar, Lalu Mustakim Fatawari LM. Menurutnya, perhatian Satlantas Polres Sumbawa Barat memberi manfaat nyata bagi pesantren dan santri.
“Kami sangat berterima kasih atas kunjungan dan perhatian dari Satlantas Polres Sumbawa Barat. Banyak hal positif yang mereka lakukan untuk pesantren kami, termasuk sumbangan karpet untuk masjid pondok yang saat ini sangat bermanfaat bagi santri,” tandasnya. (Admin02.RadioArki)
